Qu’est-ce qu’une pomme de terre à la vapeur et quels avantages

Partager sur facebook
Facebook
Partager sur twitter
Twitter
Partager sur linkedin
LinkedIn
Partager sur pinterest
Pinterest

Qu’on se le dise, la pomme de terre à la vapeur possède de nombreux avantages. C’est simple à préparer et cela reste délicieux pour autant, en plus d’être bon pour la santé. Et en plus, elle est très polyvalente puisqu’elle peut être utilisée comme accompagnement de très nombreux plats, voire pourquoi pas comme aliment principal du repas. Après avoir rappelé ce qu’est une pomme de terre à la vapeur pour toutes celles et tous ceux qui ne sont pas familiers de ce mode de cuisson, nous détaillerons ses nombreux avantages. Dans cet article de blog, nous allons voir tout ce que vous devez savoir sur les pommes de terre à la vapeur que vous avez toutes les chances d’adorer si ce n’est pas déjà le cas.

Une pomme de terre à la vapeur, qu’est-ce que c’est ?

Une pomme de terre à la vapeur est un type de pomme de terre qui a été cuite à l’aide de la vapeur d’eau dans un autocuiseur ou un cuiseur vapeur. Une pomme de terre cuite à la vapeur n’a pas besoin d’être plongée dans l’eau mais s’appuie sur la vapeur et sa propre humidité pour cuire l’amidon à l’intérieur de la pomme de terre. Ce procédé permet d’obtenir une pomme de terre incroyablement moelleuse et légère, qui est délicieuse dans bien des utilisations.

Comment la préparer des pommes de terre à la vapeur ?

Il est relativement facile de préparer une pomme de terre à la vapeur si l’on dispose du matériel adéquat. Voici les étapes à suivre pour préparer une pomme de terre à la vapeur parfaite. Commencez par préparer vos ingrédients. Avant toute chose, vous aurez besoin d’une variété de pommes de terre qui s’y prête à cette utilisation comme la pomme de terre Amandine comme on peut le voir ici. Commencez par pelez vos pommes de terre Amandine avant de les rincer à l’eau froide. Ôtez les yeux et les zones qui auraient noirci puis placez les pommes de terre dans le panier vapeur au-dessus des 2/3 centimètres d’eau dans le fond de votre cocotte. Fermez bien le couvercle puis mettez à bouillir pendant 30 minutes de manière à ce que vos pommes de terre soient bien tendres. Testez-les au besoin avec une fourchette pour en vérifier la cuisson. Une fois la cuisson terminée, la large panoplie des utilisations possibles s’ouvre à vous.

Une cuisson polyvalente pour vos repas

Vos pommes de terre cuites, transférez-les dans les assiettes où elles accompagneront à merveille notamment vos viandes et vos poissons en sauce ou vos différents plats comme la choucroute. Vous pouvez aussi les savourer « pour elles-mêmes » et simplement les servir avec du beurre, du sel et du poivre !

Vous pouvez aussi ajouter d’autres saveurs puisqu’elles peuvent également être agrémentées de diverses herbes, comme du romarin ou du thym, ou de légumes en dés, comme des poivrons, pour un mélange avec plus de texture et de croquant. Bien sûr, vous pouvez aussi ajouter du fromage râpé sur le dessus de vos pommes de terre pour les rendre encore plus gourmandes ! Les possibilités sont infinies lorsqu’il s’agit de créer de délicieuses variations autour des pommes de terre à la vapeur !

Une cuisson idéale pour la santé

La cuisson à la vapeur des pommes de terre n’est pas seulement une façon rapide et délicieuse de déguster votre tubercule préféré, elle offre également des avantages impressionnants pour la santé. Les pommes de terre fournissent une série de minéraux et de vitamines essentiels et la cuisson à la vapeur est celle qui les préserve le mieux, bien plus que l’ébullition ou la friture. En outre, la vapeur les empêche d’absorber les graisses malsaines qui peuvent être présentes dans d’autres méthodes de cuisson. En les cuisant à la vapeur vous n’altérez pas les avantages de ce légume bon pour la santé puisque les pommes de terre vous aident à vous sentir rassasié(e) plus longtemps grâce à leur teneur élevée en fibres. Cela les rend particulièrement bénéfiques pour les personnes qui essaient de contrôler leur poids. Avec son profil nutritionnel impressionnant et sa facilité de préparation, la cuisson à la vapeur des pommes de terre est assurément un moyen efficace de tirer le meilleur parti de ce légume polyvalent.

En conclusion, la méthode de cuisson à la vapeur est un moyen facile et rapide de préparer des pommes de terre savoureuses et bonnes pour la santé. En accompagnement de plats en sauce ou servies avec quelques noisettes de beurre, du sel, du poivre et des herbes, vous pourrez préparer assez rapidement un repas dont tout le monde raffolera ! La prochaine fois que vous chercherez quelque chose de différent des frites ou de la purée pour préparer des pommes de terre, pensez à la pomme de terre vapeur !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *