Bien prévoir la quantité pour un buffet / apéro dînatoire

Partager sur facebook
Facebook
Partager sur twitter
Twitter
Partager sur linkedin
LinkedIn
Partager sur pinterest
Pinterest

Pour éviter de passer des heures dans votre cuisine afin de réaliser des plats pour un grand nombre de convives invités chez vous à la maison, il y a une solution bien simple, conviviale et beaucoup moins stressante : le buffet cocktail ou le buffet dînatoire ! Pour cela, votre traiteur à proximité pourra vous livrer directement les verrines et cocktails à votre domicile. Il faut tout de même faire votre choix avec lui et prévoir la quantité. Comment bien préparer et prévoir son buffet cocktail à la maison ? Nous vous donnons les réponses dans cet article !

Les quantités à prévoir pour un apéritif dînatoire

Un buffet cocktail ou un buffet dînatoire peut comporter toutes sortes de verrines, amuse-bouches, toasts et triangles de sandwiches. Il est parfois difficile d’estimer la quantité en termes de pièces que vos convives vos déguster. D’autant plus que votre buffet cocktail doit être varié et proposer aussi bien du salé que du sucré. De ce fait, voici les quantités adéquates pour chaque personne :

  • Comptez environ 8 pièces par personne pour ce qui est des amuse-bouches ou canapés salés
  • Comptez 40 grammes de foie gras par personne
  • Comptez 150 grammes de poisson OU de viande par personne : saumon, pâté, tourte…
  • Comptez 200 grammes de légumes qui sont en général ajoutés en accompagnement aux différents amuse-bouches
  • Comptez 50 grammes de fromage par personne : à tartiner, en tranche ou en morceaux sur un plateau de fromages

Pour le sucré

  • Comptez 6 pièces de petits fours par personne
  • Comptez 120 grammes de gâteau
  • Comptez 12 cl de glace par personne

Et pour les boissons ?

Bien évidemment avec toutes ces gourmandises, vos convives vont avoir soif. Afin de ne pas vous retrouver avec une tonne de bouteilles sur le dos, nous allons vous donner les quantités en termes de boissons avec ou sans alcool :

  • Une bouteille de vin est à diviser par 2 ou 3 personnes en fonction de la quantité qu’ils souhaitent boire
  • Une bouteille de crémant ou de champagne est à diviser par 4 verres
  • L’eau minérale à volonté, comptez une bouteille pour deux personnes
  • Pour les sodas, les bières ou jus de fruits : comptez un demi-litre par personne

Ces quantités sont des quantités normales pour une personne. Si certains de vos convives ont un appétit plus grand ou plus petit, n’hésitez pas à adapter les quantités en rajoutant deux ou trois pièces de canapés, amuse-bouches ou autres produits.

Bien évidemment, votre traiteur pourra également vous renseigner sur les quantités à privilégier pour votre buffet dînatoire en fonction du nombre de convives que vous invitez. Prenez également en compte que les enfants mangeront moins.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *